设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 工作动态 正文

天水市人力资源和社会保障局 关于组织开展2017年度机关事业单位工勤 技能岗位技术等级(职务)考核有关事宜的通知

作者:admin时间:2017-06-20点击数:


市委各部门,市级国家机关各部门(单位),各人民团体,各县(区)人力资源和社会保障局,驻市部(省)属机关事业单位:


根据甘人社通〔2017〕166号文件要求,现将全省统一安排的2017年机关事业单位工勤技能岗位技术等级(职务)考核工作有关事宜通知如下:


   一、考核对象


按照全省统一安排,今年考核对象截止时间为:2017年12月31日,符合全省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核申报条件的正式工作人员。


二、考核工种


   根据《关于修订机关事业单位技术工人工种目录的通知》(甘人事〔2002〕6号)和全省机关事业单位工勤人员总体情况,结合全省实际,对原有工种进行了整合归并,拟定了《甘肃省机关事业单位工勤技能岗位技术等级(职务)考核工种修订目录(试行)》(见附件1)。 依据工种修订目录,整合归并工种工勤人员,按归并后新工种参加考核;取消工种工勤人员,由所在单位提出意见,按现从事工种或相近工种参加考核。


  甘肃省机关事业单位工勤技能岗位技术等级(职务)考核及收费标准(见附件2)。


三、申报条件


凡遵纪守法,专业技术过硬,职业道德素质良好,近三年年度考核合格及以上,且符合下列条件之一:


(一)申报初级工条件


新参加工作的技术工人,转正定级后尚未取得机关事业单位工勤技术等级岗位资格证书的。


(二)申报中级工条件


1、工作年限满15年(2002年以前),取得初级工技术等级岗位资格证书满1年以上(2016年以前)。


2、工作年限满13年(2004年以前),取得初级工技术等级岗位资格证书满3年以上(2014年以前)。


3、工作年限满10年(2007年以前),取得初级工技术等级岗位资格证书满5年以上(2012年以前)。


(三)申报高级工条件


1、工作年限满25年(1992年以前),取得中级工技术等级岗位资格证书满1年以上(2016年以前)。


2、工作年限满23年(1994年以前),取得中级工技术等级岗位资格证书满3年以上(2014年以前)。


3、工作年限满20年(1997年以前),取得中级工技术等级岗位资格证书满5年以上(2012年以前)。


(四)申报技师条件


1、工作年限满30年(1987年以前),取得高级工技术等级岗位资格证书满1年以上(2016年以前)。


2、工作年限满25年(1992年以前),取得高级工技术等级岗位资格证书满5年以上(2012年以前)。


3、工作年限满20年(1997年以前),取得大学本科以上学历或获得“甘肃省技术能手”、“甘肃省技术标兵”、“甘肃省优秀选手”或市(州)级及以上劳动模范(先进工作者)称号,取得高级工技术等级岗位资格证书满1年以上(2016年以前)。


4、根据国家规定,对从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康,属于提前退休的特殊工种的工勤人员,经单位纪检、人事部门审核,申报技师考核工作年限要求可提前5年。


四、资格审查和报名


资格审查和报名由市人社局和各县(区)人社局组织实施。个人按要求自愿申请报名,各县(区)人社局和市直主管单位要严格按照全省机关事业单位工勤技能岗位技术等级(职务)考核要求和申报条件,由主管单位上报《甘肃省机关事业单位工勤技能岗位技术等级(职务)考核汇总表》(见附件3,EXCEL格式)。于2017年7月10日前完成资格审查和报名工作。


五、培训


主要包括理论培训(职业道德教育、专业理论知识)和实际操作培训,具体时间另行通知。(培训教材见附件6)


六、考核及合格人员确定


初、中、高级工、技师的实际操作、理论考核工作后。依据综合成绩,由高分到低分,初、中、高级工分工种按参加考核人数的70%确定合格人员,技师分工种按参加考核人数的40%确定合格人员,报省人社厅复审后,统一下发合格人员名单。


七、岗位证书办理及工资兑现


2017年11月1日-11月30日,统一到省人社厅办理《甘肃省机关事业单位工勤技能岗位资格证》。需提供报名者工资档案、低一级资格证书、学历证书及学籍档案或教育部认定学历证书、身份证、获奖证书及《甘肃省机关事业单位工勤技能岗位技术等级(职务)考核申报审批表》。


取得《甘肃省机关事业单位工勤技能岗位资格证》的机关(执行机关工人工资制度)及参照公务员管理的事业单位合格人员,从2017年12月1日起,按照有关规定,兑现相应工资待遇;全省纳入岗位设置管理的事业单位,在事业单位管理部门核准的工勤技能岗位数额内,按岗位设置的统一要求,从聘任备案的次月起兑现相应的工资待遇。


八、相关政策


   (一)企业整体划转、调入和军队退伍安置到机关事业单位的工勤人员,工作年限满20年(1997年以前)可以申报中级工考核。


(二)对近三年内获得“甘肃省技术能手”、“甘肃省技术标兵”、“甘肃省优秀选手”、市(州)级及以上劳动模范(先进工作者)称号且参加考核并无违纪和成绩不出现零分的工勤人员即可确定为合格。


(三)2017年12月31日前达到退休年龄,参加考核且无违纪和成绩不出现零分者即可确定为合格。


(四)全省纳入岗位设置管理的事业单位,取得《甘肃省机关事业单位工勤技能岗位证书》,因岗位限制未聘用人员,退休时按照本人取得的最高技术等级核定退休费,兑现相应退休待遇。


(五)对受党纪政纪处分,处分未解除的工勤技能人员,不得申报2017年度全省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核。


(六)省人社厅在进行资格复核中,对不符合申报条件的人员,考试成绩和考核结果作无效处理。已缴纳的考核费不予退还。


九、工作要求


   (一)各县(区)人社局要抓紧制定机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核具体工作方案,加强组织领导,健全工作机制,明确工作职责,及时研究工作中遇到的问题,切实把2017年全省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作抓紧抓好。


(二)全省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作涉及广大工勤人员的切身利益,时间紧、任务重,各县(区)人社局要高度重视,精心安排部署,严肃考风考纪,保证考核工作的公平、公正、公开,确保2017年全省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作圆满完成。


   文件所需材料下载及后续工作通知,请各单位主办人员关注QQ群196535946,天水市人力资源和社会保障局网站http://www.tsrsj.gov.cn


联系人:董卫华      联系电话:8211706




天水市人力资源和社会保障局


2017年6月12日


Copyright © 甘肃工业职业技术学院组织人事部 版权所有 All rights reserved
ICP备案号:陇ICP备14001327号